Система видеонаблюдения Москвы сможет распознавать лица

Московские власти признали успешным эксперимент по оснащению столичной системы видеонаблюдения программой распознавания лиц. Об этом сообщает ресурс m24.ru со ссылкой на заявления главы департамента информационных технологий Артёма Ермолаева.

Volker Möhrke/Corbis

Volker Möhrke/Corbis

В настоящее время система видеонаблюдения Москвы объединяет более 140 тыс. камер. Это камеры на входах в подъезды жилых домов, во дворах школ, в общественных местах (на площадях и улицах города), в парках столицы, на строительных объектах. Кроме того, камеры установлены на транспортно-пересадочных узлах, на объектах торговли и на столичных дорогах.

Система распознавания лиц должна работать следующим образом: оператор загружает в специальную программу фото человека, которого необходимо найти, компьютер анализирует полученное изображение и ищет совпадения по видеоряду всех доступных камер. Это позволит оперативно разыскивать преступников, а также пропавших людей.

Paul Linse/Corbis

Paul Linse/Corbis

Камеры с системой распознавания лиц также планируется установить в московском метрополитене — возле турникетов на станциях и в вагонах. Это позволит выявлять в толпе подозрительные лица, отслеживать бегущих и падающих пассажиров, места возникновения заторов и тех, кто движется против потока.

Эксперты уверяют, что подобная система не нарушает закон о защите персональных данных. Правда, на её реализацию потребуются сотни миллионов рублей, что связано в том числе с необходимостью хранить и быстро обрабатывать огромные массивы данных. 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий