Новая утилита поможет разблокировке графических ядер Fiji, Hawaii и Tonga

Казалось бы, давно позади те легендарные времена, когда приобретя усечённую в конфигурации модель видеоадаптера, её зачастую можно было превратить в более производительную модель путём несложной переделки или прошивки специальной версии BIOS. С тех пор производители графических карт стали хитрее и блокируют конфигурацию своих решений на более глубоком, недоступном обычному пользователю уровне.

Пример вывода утилиты CUINFO. Один из самых сложных случаев

Пример вывода утилиты CUINFO. Один из самых сложных случаев

Но борьба не окончена. Как сообщает ресурс VideoCardz, утилита CUINFO, разработанная энтузиастом с позывным «tx12» с форумов Overclock.net, позволяет точно определить, какие именно вычислительные блоки в графических процессорах Fiji, Hawaii или Tonga отключены и имеется ли аппаратная, либо программная блокировка конфигурации GPU. Разумеется, в том случае, если конкретный экземпляр процессора оказался дефектным, разблокировка успешной не будет.

Неполный, но успех!

Radeon R9 Fury: неполный, но успех!

Вышеупомянутым энтузиастом также была разработана сравнительно простая методика разблокировки путём запуска специального скрипта, генерирующего три образа BIOS. Один из них под названием «ALL» должен активировать все ядра Fiji, но пока никому из энтузиастов не удалось этого достичь. А вот разблокировать часть процессоров Fury, с 3584 до 3840 у некоторых пользователей уже получилось. Инструкция по разблокировке графических карт AMD Radeon на базе чипов Fiji, Hawaii и Tonga и все необходимые для этого утилиты находятся здесь. Использовать данный метод следует с осторожностью на свой страх и риск.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий