Специалисты из Chipworks разобрали камеру Intel RealSense

Канадская компания Chipworks, основная работа которой заключается в организации консультативной помощи разработчикам интегральных схем, для своей раскрутки использует оригинальный метод. Время от времени специалисты Chipworks «разбирают» какую-либо интересную интегральную схему: процессор Apple или что-нибудь другое. Не так давно в компании провели вскрытие блока Intel RealSense — это система распознавания жестов и оцифровки 3D-сцены. Компания Intel использует тот же принцип, что и компания Microsoft в случае первой версии Kinect. Это разработка израильской компании PrimeSense, которую, к слову, недавно прибрала к рукам компания Apple.

Chipworks

Chipworks

Для исследования блок Intel RealSense был добыт из ноутбука Lenovo ThinkPad Yoga 15. Это первое поколение подобных сенсоров, которые получили коммерческое распространение. Второе поколение камер будет ещё компактнее и даже обещает попасть в смартфоны. На тонкой планке из печатной платы расположен процессор для обработки изображения, датчик для приёма инфракрасного изображения, обычный датчик изображения и инфракрасный проектор. Последний и стал предметом интереса специалистов Chipworks. Всё остальное — это обычные серийные компоненты.

Chipworks

Chipworks

Инфракрасный проектор излучает в пространство в пределах угла обзора камеры своеобразную координационную решётку. Пример типичной структуры подобной решётки можно увидеть на фотографии ниже.

Принятый инфракрасным сенсором отражённый сигнал с помощью процессора изображения и простых геометрических и тригонометрических расчётов помогает определять опорные точки для создания объёмного изображения перед камерой (определяет глубину сцены).

Chipworks

Chipworks

Модуль инфракрасного проектора состоит из инфракрасного полупроводникового лазера, резонирующего зеркала и линейной линзы. Зеркало для проектора по заказу компании Intel выпускает компания STMicroelectronics. Зеркало выполнено с применением технологии MEMS. Частота колебания зеркала составляет единицы килогерц. Входя в резонанс на заданных частотах, зеркало и оптическая система создают в пространстве достаточно стабильную по параметрам координационную решётку. Шаг решётки таков, что можно определять жесты, сделанные пальцами рук. В дальнейшем разрешение и точность обработки только возрастут. Мобильным пользователям, которым не всегда удобно пользоваться мышкой, это может понравиться.

Chipworks

Chipworks

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий