За последние полтора месяца доля смартфонов Samsung на российском рынке сократилась на треть. Об этом сообщает газета «Ведомости», ссылаясь на информацию, полученную от сотовых операторов и производителей оборудования.
С начала июня нынешнего года по середину июля доля «умных» мобильных аппаратов Samsung в нашей стране снизилась в штучном исчислении с 25,6 до 17,6 %. Объясняется это прежде всего тем, что крупнейшие ретейлеры перестали закупать смартфоны южнокорейского гиганта.
Как мы уже сообщали, «Евросеть», «Связной», «МегаФон» и «ВымпелКом» прекратили делать заказы на аппараты Samsung в связи с большим уровнем брака. В среднем по рынку приемлемый показатель — менее 1 %, а у Samsung по отдельным партиям уровень брака превышает 7 %.
Хотя компания Samsung снизила цены на смартфоны, за последние шесть недель рыночная доля в штуках значительно снизилась, а в деньгах сократилась более чем на четверть. В бюджетных сегментах Samsung проигрывает Lenovo и Microsoft, а в высоком ценовом сегменте испытывает жёсткое давление со стороны Apple.
Как говорят участники рынка, в России покупатели привыкли приобретать смартфоны в определённом месте. Поэтому отсутствие аппаратов Samsung у ряда крупнейших ретейлеров сильно сказалось на продажах бренда. По сути, сейчас главным каналом сбыта смартфонов Samsung является сеть салонов МТС.