Россия и США проведут масштабные эксперименты по изоляции астронавтов

Институт медико-биологических проблем РАН (ИМБП РАН) заключил соглашение с Национальным управлением США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) о проведении ряда масштабных изоляционных экспериментов.

«Марс-500»

«Марс-500»

Речь идёт о моделировании полётов астронавтов на сверхдальние расстояния. У России уже есть опыт в проведении подобных исследований. В частности, был осуществлён эксперимент «Марс-500», имитирующий пилотируемый полёт на Красную планету. В июне 2010-го шестеро добровольцев — трое россиян, двое европейцев и китаец — были полностью изолированы от внешнего мира почти на полтора года. Участники эксперимента проживали в специально оборудованном комплексе, изображающем космический корабль. Экипаж сымитировал выход на околомарсианскую орбиту, расстыковку, посадку и стыковку спускаемого аппарата с основным комплексом, а также карантин.

«Марс-500»

«Марс-500»

Основными целями проекта «Марс-500» были изучение взаимодействия в системе «человек — окружающая среда» и получение экспериментальных данных о состоянии здоровья и работоспособности человека, длительно находящегося в условиях изоляции в герметично замкнутом пространстве ограниченного объёма при моделировании основных особенностей марсианского полёта (сверхдлительность, автономность, измененные условия коммуникации с Землёй — задержка связи, лимитированность расходуемых ресурсов) и отработка технологий медицинского обеспечения космонавтов применительно к межпланетным перелётам.

Как теперь сообщается, уже подписано соглашение ИМБП с американской компанией Wyle, постоянным партнёром NASA, о разработке сценариев новых изоляционных экспериментов. Предполагается, что они будут проходить с 2016 года и далее каждый год вплоть до 2020-го. Это будет моделирование различных полётов на сверхдальние расстояния. Планируется проведение исследований различной продолжительности — 4, 8, 12 и более месяцев. 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий