Apple отрицает планы по созданию собственного сервиса мобильной связи

Компания Apple, являющаяся самым прибыльным производителем мобильных телефонов в мире, выступила с опровержением сообщений о подготовке сервиса для предоставления услуг сотовой связи напрямую потребителям, минуя телекоммуникационные компании, на которые она давно полагается в продаже своей продукции.

Ресурс Business Insider сообщил в понедельник о том, что Apple негласно тестирует сервис виртуального сотового оператора (MVNO) в США. Проект якобы планируется реализовать в долгосрочной перспективе — в пределах не менее пяти лет.

United States Patent and Trademark Office

United States Patent and Trademark Office

Для создания виртуального оператора предполагается взять в аренду сети одного или нескольких операторов. Переговоры по этому поводу якобы ведутся как в США, так и в Европе.

Business Insider также сообщил, что Apple исследовала возможность создания виртуального оператора ещё до запуска первого iPhone, о чём свидетельствуют патентные заявки с описанием системы, позволяющей автоматически переключаться между несколькими операторами беспроводной связи. Подобная система дала бы возможность компании продавать iPhone без заключения контракта с использованием собственной сотовой сети. Один из источников утверждает, что сооснователь компании Стив Джобс даже собирался построить целую сотовую сеть для владельцев iPhone.

«Мы не обсуждали и не имеем никаких планов по запуску MVNO», — сообщила пресс-секретарь Apple в своём заявлении во вторник.

С момента запуска первого iPhone в 2007 году, сотовые операторы, начиная с AT&T Inc и Deutsche Telekom AG и заканчивая China Mobile Ltd, играли ключевую роль в успехе Apple в мобильном бизнесе. Операторы приобретают огромное количество мобильных телефонов у Apple, чтобы затем перепродать их клиентам, которые подписывают долгосрочные контракты, часто со скидкой. Любой шаг с целью оттеснить операторов, перейдя на прямые договора с потребителями, может иметь серьёзные последствия для Apple.

В прошлом году Apple выпустила собственную SIM-карту, позволяющую владельцам планшетов iPad Air 2 и iPad mini 3 сменять оператора и тарифный план прямо в настройках планшета. Это вызвало возмущение оператора Verizon, из-за чего его абоненты, решившие приобрести планшет LTE iPad, должны отдельно получать у него SIM-карту.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий