Российская электроника получит 15-процентные преференции при госзакупках

Минпромторг разместил на портале общественного обсуждения правовой информации проект постановления правительства, определяющего, какие изделия будут относиться к «российским микросхемам». На такие продукты, в соответствии с приказом Минэкономразвития №155, должен распространяться механизм 15-процентных преференций при государственных закупках.

Hero Images/Corbis

Hero Images/Corbis

Итак, российскими предлагается считать микросхемы двух типов. Они должны быть спроектированы в нашей стране, но одни обязаны производиться внутри России, а вторые могут выпускаться за границей. Постановление должно вступить в силу 1 октября 2015 года.

Приказ Минэкономразвития предусматривает 15-процентные преференции при госзакупках таких IT-товаров, как электронные компоненты, ноутбуки, разнообразные «вычислительные машины» и детали для них. В документе идёт речь о привилегиях при выборе победителя на тендерах, проводимых органами государственной власти.

Tom Grill/Corbis

Tom Grill/Corbis

Отметим, что в апреле Минпромторг опубликовал план мероприятий по импортозамещению в радиоэлектронной промышленности до 2020 года. Предполагается, что в течение ближайших пяти лет доля отечественной продукции на российском IT-рынке значительно возрастёт. Перечень продукции, которую предстоит развивать, содержит более 500 различных видов вычислительной техники, телекоммуникационного оборудования, полупроводниковой СВЧ-электроники, периферийного оборудования и электронных компонентов. 

Ожидается, что предлагаемые меры позволят к концу десятилетия сократить объём ввоза зарубежного оборудования и потребительской техники на десятки процентов. К примеру, импорт планшетов и смартфонов должен сократиться до 75 % с нынешних 90–100 %. Доля зарубежных ПК в госсекторе к 2020 году должна составлять не более 25 %, а на массовом рынке — не более 90 %.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий