SanDisk не планирует существенно увеличивать производство NAND-памяти

Благодаря быстрому снижению цен на NAND флеш-память в последние годы, около трети ноутбуков в 2015 будут оснащены SSD, согласно заверениям аналитиков. Кроме того, подобные устройства хранения данных быстро набирают популярность на рынке серверов и центров обработки данных. Для дальнейшей популяризации SSD требуется снижение цены на NAND флеш-память, для чего понадобится расширять производство соответствующих микросхем. Тем не менее, существенное расширение производства не значится в планах SanDisk на следующий год.

«Мы пока не приняли окончательного решения о расширении производственных мощностей для NAND флеш-памяти на 2016 год», — сказала Джуди Брюнер (Judy Bruner), финансовый директор SanDisk, в ходе телеконференции компании с инвесторами и финансовыми аналитиками. «Тем не менее, это наиболее вероятно, что мы увеличим производственные мощности на величину в несколько процентов [1–9 процентов — прим. 3DNews], как мы делали в последние пару лет».

Производственный комплекс fab 5, которым владеют Toshiba и Samsung

Производственный комплекс fab 5, которым владеют Toshiba и Samsung

SanDisk не только один из крупнейших поставщиков продукции на базе NAND в мире, но и разработчик уникальных решений на базе энергонезависимой памяти. Так, SanDisk представила первый в мире твердотельный накопитель ёмкостью 4 Тбайт для сверхмасштабируемых (hyperscale) облачных центров обработки данных в апреле 2014 года.

Для создания подобных накопителей требуются не только продвинутые контроллеры и множество инженеров, но и доступ к поставкам NAND-флеш микросхем. SanDisk, которая является совладельцем и сооператором фабрик по производству энергонезависимой памяти с корпорацией Toshiba, имеет доступ к гигантским объёмам NAND. Это даёт возможности не только создавать уникальные решения, но и поставлять их в существенных объёмах.

NAND флеш-память производства Toshiba/SanDisk

NAND флеш-память производства Toshiba/SanDisk

SanDisk Optimus Max ёмкостью 4 Тбайт был разработан как замена жёстким дискам со скоростью вращения шпинделя 10 и 15 тысяч оборотов в минуту. Подобные SSD предлагают уникальное сочетание высокой ёмкости, скоростей чтения и записи SSD-класса, а также поддержки инфраструктуры SAS. В настоящее время SanDisk является фактически единственной компанией, которая поставляет твердотельные накопители объёмом 4 Тбайт с SAS-интерфейсом коммерчески. Более того, учитывая наличие собственных производственных мощностей, SanDisk является одной из немногих (вместе с Intel, Micron и Samsung), кто может создавать подобную продукцию экономически эффективно.

К сожалению, SanDisk едва ли поставляет множество таких накопителей сегодня, поскольку компании, которым они могли бы пригодиться и которые могут себе их позволить, долгое время тестируют накопители, прежде чем покупать их. В настоящее время SanDisk продаёт Optimus Max лишь одному из своих клиентов из числа сборщиков серверов и систем хранения данных.

«Optimus Max стал важным высокопроизводительным решением для одного из наших OEM-клиентов, который предлагает системы хранения данных на базе NAND флеш-памяти», — сказал Санжей Мехротра (Sanjay Mehrotra), исполнительный директор и президент компании SanDisk.

Планы SanDisk

Планы SanDisk

Традиционно компания не сидит на месте и готовится представить первые в мире твердотельные накопители ёмкостью 6 и 8 Тбайт для центров обработки данных в 2016 году. Единственное, что сейчас известно о них, это то, что они будут основаны на MLC NAND флеш-памяти от Toshiba, произведённой с использованием технологического процесса 15 нм.

«Мы разрабатываем SSD следующего поколения с SAS-12Gb/s интерфейсом и увеличенной ёмкостью на базе 15-нм NAND флеш-памяти», — сказал господин Мехротра. «Мы планируем анонсировать новые накопители в 2016 и начать их коммерческие поставки в конце следующего года».

6-Тбайт и 8-Тбайт SSD будут продолжать использовать MLC NAND, но будущие накопители SanDisk для сверхмасштабируемых ЦОД перейдут на многослойную флеш-память типа BiCS, которая обеспечивает большую ёмкость, производительность и надёжность. Согласно ожиданиям SanDisk и Toshiba, трёхмерная NAND-память поможет снизить стоимость SSD в пересчёте на гигабайт хранимых данных до уровня, сравнимого с жёсткими дисками корпоративного класса уже в 2017–2018 годах.

Видение перспектив SanDisk

Видение перспектив SanDisk

Хотя более тонкий техпроцесс (15 нм) и переход на многослойную компоновку и уменьшают себестоимость NAND флеш-памяти, ввод в строй дополнительных мощностей снижают цену в пересчёте на чип не менее значительно. Тем не менее, судя по всему, SanDisk не планирует увеличивать собственные производственные мощности в примерно три миллиона 300-мм подложек в год более чем на 5 процентов в 2016 году, поскольку это повлияет на мировую цену NAND, что может отрицательно сказаться на прибыльности компании. Более того, упомянутое увеличение коснётся мощностей для производства как планарной, так и объёмной памяти, что означает довольно несущественное влияние на цену обоих типов NAND. Таким образом, 6-Тбайт и 8-Тбайт SSD обойдутся несколько дороже модели на 4 Тбайт, а значит смогут быть полезны лишь очень небольшому количеству компаний.

«Наиболее вероятно, что расширение производственных мощностей коснётся и 2D- и 3D-линий», — заявила госпожа Брюнер.

Таким образом, несмотря на желание заменить высокопроизводительные HDD твердотельными накопителями в будущем, компания SanDisk не спешит расширять производственные мощности для NAND флеш-памяти, чтобы снизить её цену.

Компания Samsung, напротив, активно строит новые производственные комплексы для изготовления 3D V-NAND памяти. Более того, компания не планирует постройку новых фабрик для производства планарной энергонезависимой памяти.

SanDisk и Toshiba в настоящее время используют производственный комплекс fab 1 (этапы 1 и 2) для производства NAND флеш-памяти по технологическим процессам 15 нм и 19 нм. Согласно данным IC Insights, fab 5 может обрабатывать до 525 тысяч 300-мм подложек с микросхемами в месяц (или около 6,3 миллионов в год, из которых SanDisk контролирует чуть менее трёх миллионов). Используя самый большой в мире комплекс для производства NAND флеш-памяти, SanDisk и Toshiba довольно осторожны в расширении своих мощностей. Хотя в настоящее время SanDisk и Toshiba продают больше энергонезависимой памяти, чем Samsung, учитывая агрессивность последней, всё может измениться в ближайшие годы.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий