Seagate: никто не использует SSD-накопители для хранения данных

Высокомерное отношение производителей жёстких дисков к твердотельным накопителям не является секретом: как Seagate, так и Western Digital всегда утверждали, что такие устройства могут обслуживать лишь определённые рыночные ниши, но не могут конкурировать с жёсткими дисками. Исполнительный директор Seagate пошёл дальше: он сказал, что никто не использует SSD в качестве устройств хранения данных.

Сегодня твердотельные накопители используются в различных клиентских персональных компьютерах. Многие ноутбуки используют SSD как основные накопители данных, производительные настольные ПК используют твердотельные накопители в качестве загрузочных устройств для ОС и часто используемых программ. Хотя довольно очевидно, что многие типы компьютеров уже полностью перешли на использование SSD — как, например, сверхтонкие ноутбуки, — исполнительный директор Seagate продолжает  утверждать, что накопители на базе NAND флеш-памяти не используются для хранения данных.

SSD разработки Seagate

SSD разработки Seagate

«Нет никого, кто бы использовал SSD для хранения данных», — сказал Стив Лакзо (Steve Luczo), исполнительный директор Seagate, во время телеконференции с инвесторами и финансовыми аналитиками. «Я имею в виду, может быть, [SSD] маргинально используются для замены загрузочных дисков [операционной системы] … Я имею в виду, может быть, один или три процента в иерархии накопителей для хранения [центров обработки данных]. Большинство наших продуктов [на базе NAND флеш-памяти] не используются на шинах хранения данных; это быстрая память».

Широко известно, что в настольных ПК твердотельные накопители в первую очередь используются в качестве приводов для запуска операционной системы и часто применяемых приложений, в то время как большие мультимедийные файлы хранятся на ёмких жестких дисках. В центрах обработки данных твердотельные накопители используются для хранения «горячих» данных, что во многом напоминает технологию кеширования.

SSD разработки Seagate

SSD разработки Seagate

Хотя SSD по-прежнему не являются основными накопителями данных в высокопроизводительных настольных ПК, а также ЦОД, они применяются довольно широко. Как следствие, они являются одним из факторов, который влияет на продажи жёстких дисков. Согласно оценкам Seagate и Western Digital, рынок HDD сократился со 160–170 млн накопителей, продаваемых за квартал, в 2010–2011 годах, до 130–140 млн в 2013–2014 гг. и до 111 во втором квартале 2015 года.

Общиё объём рынка HDD c 2010 по 2015 годы

Общий объём рынка HDD c 2010 по 2015 годы

Хорошей новостью для Seagate, WD и Toshiba является то, что по мере того, как конечные пользователи начинают применять различные устройства на базе накопителей, основывающихся на NAND флеш-памяти, они также начинают использовать облачные технологии хранения данных, разного рода потоковые мультимедиа сервисы и другие услуги, которые требуют центров обработки данных. Последние по-прежнему используют множество жёстких дисков большой ёмкости и производительности, что увеличивает доход и рентабельность производителей HDD.

Хотя ЦОД вряд ли откажутся от жёстких дисков в ближайшее десятилетие, многие типы клиентских ПК уже перешли на SSD. По сути, Seagate и Western Digital во многом игнорируют многомиллиардный рынок твердотельных накопителей, что является плохим знаком.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий