Несуществующий индийский полупроводниковый завод обзавёлся директором

В Индии сегодня насчитывается порядка 120 компаний с мировым именем со штатом свыше 20 тыс. инженеров, которые заняты одним — разработкой полупроводниковых решений. Но в этой стране нет ни одного завода, способного выпускать полупроводники. Заказы на выпуск полупроводниковой продукции размещаются в Китае, Сингапуре, Малайзии и где только можно. Вопрос с национальным производством не только назрел, он перезрел.

Разного рода проектам по возведению в Индии цехов по обработке кремниевых подложек уже больше 10 лет. Однако воз и ныне там. Цена вопроса очень большая, а желающих освоить фонды «нецелевым образом» ещё больше. К прошлогодним парламентским выборам в Индии решение по строительству было почти принято. Чтобы никому из заинтересованных сторон не было обидно, решили строить два завода. Строительство должны были курировать пара специально организованных консорциумов. Один из консорциумов состоял из компаний Tower Jazz, IBM и Jaiprakash Associates, второй включал компании Hindustan Semiconductor Manufacturing Co. (HSMC), STMicroelectronics и Silterra Сингапур. Техпроцессы должны были предоставить компании IBM и STMicroelectronics. И снова процесс застопорился.

Уже в этом году появился ещё один проект. Из ниоткуда взялась американская компания Cricket Semiconductor. Это бесфабричный разработчик аналоговых и силовых полупроводников. Компания Cricket предложила первым построить в Индии завод по выпуску аналоговых и силовых чипов. Стоимость такого производства обещает быть в 10 раз дешевле производства по выпуску сложных цифровых решений — на уровне одного миллиарда долларов США. Это хорошо, только компания Cricket не располагает такой наличностью. Вопрос снова упирается в деньги.

Что интересно, спустя полгода после первой заявки компания Cricket не только не утратила интерес к строительству в Индии завода, но провела массу предварительных переговоров для продвижения проекта и даже наняла предполагаемого директора для будущего завода. Этим человеком обещает стать выходец из компании GlobalFoundries — Аабид Хусейн (Aabid Husain). Аабид Хуссейн занимался развитием бизнеса сингапурских заводов GlobalFoundries (бывшие заводы компании Chartered Semiconductor). Пока в Индии нет завода, он будет отвечать за маркетинг в компании Cricket Semiconductor.

В качестве площадки для будущего предприятия выбрана околица города Индаур (Indore) провинции Мадхья-Прадеш (Madhya Pradesh). Главным достоинством выбранного места стало то, что там есть подвод воды и электроэнергии, с чем в Индии напряжённая ситуация. Строительство предполагается начать в 2016 году с запуском производства в 2018. Чтобы снизить начальную стоимость вложений предполагается модульная конструкция фабрики со множеством промежуточных этапов до вывода на полную мощность. Если верить источнику, определён круг заказчиков на продукцию и близится подписание соглашения о лицензировании техпроцессов. К сожалению, полной ясности с финансированием как не было, так и нет. Деньги на проект должны предоставить правительство, частные фонды и сбор за счёт выпуска ценных бумаг.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий