NASA продлило контракт с Роскосмосом на доставку астронавтов к МКС

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) уведомило американский конгресс о продлении контракта с Россией на доставку астронавтов на Международную космическую станцию (МКС).

Matthias Kulka/Corbis

Matthias Kulka/Corbis

Отмечается, что соглашение заключено с Роскосмосом. Оно обойдётся Соединённым Штатам в 490 миллионов долларов. Доставка американских астронавтов к МКС в рамках соглашения с Роскосмосом будет осуществляться на российских кораблях «Союз».

Как отмечает ТАСС, необходимость продления договорённости с Россией у США возникла в связи с возможной нехваткой средств на сооружение новых американских пилотируемых кораблей. Руководство космического ведомства США опасается, что они будут готовы не к 2017 году, как запланировано, а несколько позже.

Сейчас одно место в кабине «Союза» обходится NASA примерно в $76 млн. Таким образом, продление контракта между NASA и Роскосмосом позволит американским астронавтам совершить ещё шесть полётов на российских кораблях.

Добавим, что в конце прошлого года состоялась встреча глав космических агентств стран, принимающих участие в программе МКС. Эксперты пришли к выводу, что станция имеет потенциал для дальнейшей «отработки технологий в целях пилотируемого исследования дальнего космоса». Сотрудничество сторон в рамках проекта МКС продлится как минимум до 2020 года, что позволит наиболее полно задействовать технические, научные и экспериментальные возможности комплекса. 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий