ФАС России начала проверку служб Uber, Gettaxi и «Яндекс.Такси»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России, по сообщению ТАСС, начала проверку деятельности IT-компаний в сфере таксомоторных перевозок. Речь идёт о сервисах Uber, Gettaxi и «Яндекс.Такси».

Imaginechina/Corbis

Imaginechina/Corbis

Названные службы обвиняются в монополизации рынка такси и ухудшении конкуренции. Так, в июле нынешнего года Федерация автовладельцев России (ФАР) обратилась в надзорные органы с требованием заняться изучением ситуации на рынке таксомоторных перевозок. По мнению ФАР, схема работы Uber, Gettaxi и «Яндекс.Такси» является пренебрежением «к организационным и техническим основам, а также традициям безопасности легковых перевозок пассажиров». Появление сервисов вроде Uber, по заявлениям ФАР, якобы приводит к тому, что другие участники рынка таксомоторных услуг становятся неконкурентными и вынуждены снижать тарифы.

Mike Kemp/In Pictures/Corbis

Mike Kemp/In Pictures/Corbis

Представители ФАС подтвердили начало проверки деятельности названных сервисов. «В данное время наша служба проводит расследование по большому количеству запросов в отношении Uber, GetTaxi и «Яндекс.Такси» на предмет наличия в действиях данных компаний возможных признаков нарушения антимонопольного законодательства. На данном этапе мы направили запросы с просьбой разъяснить механизмы компенсаций, которые выплачиваются водителям, схему взаимодействия с таксопарками», — сообщили представители ведомства.

Участники рынка таксомоторных перевозок сетуют, что минимальные тарифы, установленные Uber, Gettaxi и «Яндекс.Такси», сопоставимы с ценой поездки на общественном транспорте — около 50 рублей. Комиссия за услуги сервисов в итоге может достичь 30 %, а конкуренцию профессиональным таксистам составляют и просто владельцы автомобилей, которые также могут получать из сервисов заказы. Чем закончится конфликт, пока не ясно. 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий