Western Digital объяснила причину падения продаж HDD

Продажи жёстких дисков Western Digital упали до многолетнего минимума во втором квартале 2015 года вследствие сокращения продаж персональных компьютеров и потребительской электроники. Несмотря на резкое снижение поставок и доходов, компания оставалась прибыльной и даже сохранила свою среднюю цену продажи (average selling price, ASP).

В четвёртом квартале финансового 2015 года (что соответствует второму кварталу календарного 2015) WD продала 48,52 миллиона жёстких диска, что существенно ниже продаж в 63,097 миллиона в тот же период год назад. Поставки HDD для серверов и некомпьютерных устройств незначительно поднялись, или слегка упали. Тем не менее, продажи жёстких дисков для клиентских ПК снизились на колоссальные 12 миллионов единиц по сравнению со вторым кварталом 2014 года.

Жёсткие диски Western Digital

Жёсткие диски Western Digital

Продажи дисков WD падали ниже уровня 50 миллионов единиц за квартал лишь дважды за последние пять лет: сразу после разрушительного наводнения в Таиланде в 2011 году и повреждения производственных мощностей Western Digital, компания просто не могла производить достаточное количество дисков для удовлетворения спроса.

Несмотря на резкое снижение удельных продаж, компания заявила, что средняя цена продажи одного жёсткого диска упала до $60, что соответствует четвёртому кварталу финансового 2014.

Согласно оценкам руководства Western Digital, мировой рынок HDD во второй четверти 2015 года сократился до 111 млн единиц.

Продажи жёстких дисков WD

Продажи жёстких дисков WD

WD считает, что в будущем поставки HDD корпоративного класса будут продолжать постепенно расти благодаря различным инновационным устройствам, таким как заполненные гелием жёстких диски Ultrastar He c рекордной ёмкостью. Продажи HDD для клиентских ПК, как ожидается, стабилизируется в третьем квартале календарного 2015, а затем могут вырасти в четвёртом.

«Мы считаем, что является разумным сохранять осторожность [в том, что касается предсказания спроса на клиентские HDD] в ближайшем будущем, учитывая сроки выпуска Windows 10 и Intel Skylake», — сказал Стивен Миллиган (Stephen Milligan), исполнительный директор компании WD, в ходе телефонной конференции с инвесторами и финансовыми аналитиками. «Говоря это, мы видим первые признаки стабилизации рынка, что приводит нас к мысли, что спрос на рынке ПК может начать рост ближе к концу этого календарного года».

Учитывая сообщения ряда высокотехнологичных компаний, клиентские ПК были проблемой практически для всех игроков рынка в последние несколько кварталов. Тем не менее, корпорация Intel недавно отметила рекордные поставки процессоров Core i7, что говорит о том, что спрос на мощные игровые ПК растёт. Как правило, такие ПК, помимо традиционных жёстких дисков, используют ещё и твердотельные накопители. Таким образом, если бы Western Digital предлагала SSD потребительского класса, их продажи скомпенсировали бы сокращение поставок клиентских HDD.

Жёсткий диск Western Digital

Жёсткий диск Western Digital

На этой неделе Western Digital сообщила о доходе в $3,2 млрд и чистой прибыли в $220 млн, или $0,94 на акцию, за четвёртый квартал финансового 2015. В аналогичный период прошлого года компания получила доход в размере $3,7 млрд и чистую прибыль в $317 млн, или $1,32 на акцию. За весь финансовый 2015 год, компания заработала $14,6 млрд, получив прибыль в $1,5 млрд. В 2014 финансовом году доход компании составил $15,1 млрд, а чистая прибыль – $1,6 млрд.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий