Свежий кодер грозит отечественным ПК-пользователям

Организация ESET предостерегает о новой кибератаке, направленной на отечественных клиентов индивидуальных ПК под регулированием ОС Виндоус.

Докладывается, что мошенники раздают вредную программу-шифратор при помощи документов с расширением PIF (Program Information File). Такие документы как правило имеют технологическую информацию о регулировке дополнений MS-DOS в среде Виндоус (характеристики окна, объём дешевой памяти, важность процесса и прочие данные). Представленный формат был известен в начальных вариантах ОС Майкрософт.

PIF-файлы могут иметь скрипты выполняемых документов (ЕХЕ, СОМ, ВАТ), которые будут автоматом делать вредные действия при запуске. Как раз данную особенность и эксплуатируют мошенники.

Киберпреступники рассылают послания с приложенным PIF-файлом, закамуфлированным под документ Ворд. После его старта платформа обращается к бравённому компьютеру и ставит на ПК жертвы другое вредное ПО, которое, к тому же, осуществляет кодирование документов и вводит на дисплей условия на российском языке. Логично, что цель преступников — приобретение выкупа за шифровку данных.

Интересно, что мошенники применяют инфраструктуру в государствах Латинской Америки. Однако направлена кибернетическая атака как раз на отечественных ПК-пользователей. 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий