Госдума может ввести наказания для госслужащих, применяющих зарубежные веб-сервисы для работы

Член совета Думы по безопасности и противодействию коррупции Игорь Костунов рекомендовал ввести технологию санкций для госслужащих, применяющих зарубежные интернет-ресурсы, такие как Google либо WhatsApp, отметив, что сейчас ведётся разработка аналогичного законодательного проекта.

По заявлениям г-на Костунова, должны быть подготовлены аналогичные официальные аннотации и внесены перемены в законодательство. Наказания должны быть наиболее жёсткими — начиная от штрафов и заканчивая увольнением. Подчеркивается, что за прошедшие 3 года во многих силовых ведомствах ощутимо изменены и ужесточены требования применения мобильных телефонов в процессе особых событий, принимаются особые меры от утечек данных. Тоже были упомянуты районные администрации и областные депутаты, использующие как стандартные почтовые ящики, так и сервисы, означенные управлением Совета безопасности. При этом есть опасность утечки либо издержки данных, которую не понимают госслужащие в регионах. Также не установлена обязанность за утрату либо утечку данных, которые располагаются либо передаются в веб-службах.

26 сентября секретарь Совета безопасности РФ Анатолий Патрушев подверг критике госслужащих в регионах за применение зарубежных интернет-служб, включая Google, Yahoo и WhatsApp, потребовав у губернаторов принимать конструктивные меры и ликвидировать данную неприятность. Подчеркивается, что применение госслужащими ресурсов, размещённых за границей, представляет солидную опасность, а неуважение общепризнанными мерками работы с справочными технологиями считается ещё одной причиной их недостающей защищённости.

С 1 августа 2015 года в мощь вошел законопроект, запрещающий помещать веб-сайты федеральных органов и заведений, и городских образований, на серверах, расположенных за пределами территории РФ. В соответствии с этим документом, оснащение, сохраняющее сайт федеральной компании, может быть обязательно расположено в России. Оператором справочной системы должен быть орган федеральной власти либо регионального самоуправления, или организация, оформленная на территории РФ и представительница обозначенными органами в соответствии с законодательством. За несоблюдение этого условия учтены денежные штрафы размером от трёх до 5-и тыс руб для официальных лиц и от 30 до 50 тыс руб для юридических лиц. 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий