Фото дня: невнимательное звёздное собрание NGC 1783 в созвездии Милая Рыба

Мировой рефлектор Hubble, четверть столетия располагающийся на орбите, продолжает радовать прекрасными снимками. В этот раз Государственное регулирование США по воздухоплаванию и изучению мирового места (НАСА) обнародовало изображение растерянного звёздного скопления NGC 1783.

Представленное собрание считается одним из крупнейших в Огромном Магеллановом Туче — миниатюрной галактике, считающейся спутником Молочного Пути. Она занимает область неба северного полушария в созвездиях Золотой Рыбы и Столовой Горы. Огромное Магелланово Скопление имеет примерно 30 миллионов звёзд, уступая по поперечнику Молочному Пути приблизительно намного.

Собрание NGC 1783 открылось ещё в 1835 году британским астрологом и физиком Джоном Гершелем. Кластер располагается на дистанции примерно 160 млн. световых лет от Земли. Масса скопления в 170 млн. раз опережает массу Солнца.

На новом изображении, приобретенному телескопом Hubble, прекрасно рассматривается инвариантная выкройка NGC 1783. Концентрация звёзд растёт по назначению к центру скопления. По анализам, возраст NGC 1783 составляет около 1,5 млн лет — это несколько для мировых образований этого вида. 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий